吃多了就有*?现在是当季的“银杏”的适量是什么?
/11/:50天气新闻
到了行道树的银杏结银杏的季节了。落下后会被太多的臭味所讨厌的银杏,种子的内容是像翡翠一样有透明感的*绿色,吃的话会有黏糊糊的美味的味道。
但是这个银杏,吃多了会引起食物中*,是需要注意的食物。我请教了管理营养师柴田聪美的详细情况
抑制大脑信息传递的物质
银杏是指去除银杏果实果肉的种子中的“仁”。
“营养价值也很高,是非常美味的食物,但含有一种叫做甲基吡哆醇的物质,这对有助于大脑神经信息传递的维生素B6有阻碍作用。因此,如果吃得太多,大脑的神经传导就会变得不畅,会引起呼吸困难和痉挛。甲基吡哆醇即使加热也不会变质或减少,所以需要注意。“(柴田)
但是银杏是只有在这个时候才能享受的时令素材。以多少量为标准好呢?
“因为所含的甲基吡哆醇是微量的,所以不吃太多就不会有影响。但是,吃的人的身体维生素B6不足的话容易引起中*,孩子容易中*等,标准的量因人而异。在无可非议的地方,成人6~7粒左右,孩子的话1~2粒左右比较好。
据说8成以上的人中*的孩子,特别是3岁以下的人比较多,特别是给孩子吃的时候,请注意。另外,据说吃完后6小时以内的发病比较多,所以要注意那个时间段的身体状况。“(柴田)
具有优良营养的银杏
从很久以前就被认为是对身体有好处的银杏中含有什么样的营养素呢?。
“银杏被认为有很好的营养和效果。营养素富含糖、脂质、蛋白质、维生素A和B群、维生素C、钾、铁等多种成分。特别是具有维生素B1和矿物质平衡良好的特点。
因为糖分具有成为能量的速效,所以很久以前就被用作体力食物,维生素B1有保持大脑中枢神经和周围神经功能正常的作用。另外,钾具有将多余的盐分排出体外的作用,对利尿作用和高血压和浮肿的改善有效果。
也有上瘾的人,银杏。担心“只有银杏的话,不知不觉就会吃得太多”的人,如果放在鸡蛋羹、金鸡汤、煮熟的米饭里的话,就能抑制食量,所以很推荐。“(柴田)
又好吃又营养价值高的银杏。千万要注意不要吃得太多,品尝秋天的味觉。
食べすぎると*?今が旬の「ギンナン」の適量とは
/11/:50ウェザーニュース
街路樹のイチョウにギンナンが実る季節になりました。落下するとあまりの臭いに嫌われるギンナンですが、種の中身はヒスイのような透明感のある*緑色で、食べるとホクホクねっとりしたおいしさがあります。
しかしこのギンナン、食べすぎると食中*を起こすこともある、注意が必要な食べものだそうです。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。
脳の情報伝達を阻害する物質
ギンナンは、イチョウの実の果肉を取り除いた種の中の『仁(じん)』のことです。
「栄養価も高く非常においしい食べ物ですが、メチルピリドキシンという物質が含まれていて、これが脳の神経の情報伝達を助けるビタミンB6を阻害する作用があります。そのため、食べ過ぎると脳の神経伝達がうまくいかなくなり、呼吸困難やけいれんを引き起こすことがあります。メチルピリドキシンは加熱しても変質したり減少しないので、注意が必要です」(柴田さん)
でもギンナンはこの時期だけ楽しめる旬の素材として食べられています。どのくらいの量を目安にすればよいのでしょうか。
「含まれるメチルピリドキシンは微量なので、食べ過ぎなければ影響はないとされています。ただし、食べる人の身体にビタミンB6が不足していると中*が起りやすくなる、子どもは中*になりやすいなど、目安の量は人によって異なります。無難なところで、大人で6?7粒程度、子どもなら1~2粒程度にしておくとよいでしょう。
中*は8割以上が子ども、特に3歳未満が多いと言われていますので、特にお子さんに食べさせる時には注意してください。また、食べてから6時間以内の発症が多いとされているので、その時間帯の体調には注意したいものです」(柴田さん)
すぐれた栄養を持つギンナン
昔からからだにいいとされてきたギンナンにはどのような栄養素が含まれているのでしょうか。
「ギンナンにはすぐれた栄養と効果があるとされています。栄養素としては糖質、脂質、タンパク質、ビタミンAやB群、ビタミンC、カリウム、鉄分など多くの成分が豊富です。特にビタミンB1とミネラルのバランスがよいという特長があります。
糖質はエネルギーになる即効性があるため、スタミナ食として古くから利用されてきましたし、ビタミンB1は脳の中枢神経や末梢神経の機能を正常に保つ働きがあります。また、カリウムには余分な塩分を体外に排出する働きがあり、利尿作用や高血圧やむくみの改善に効果があるとされています。
病みつきになる人もいるギンナン。『ギンナンだけだと、つい食べ過ぎてしまう』と心配な人は、茶碗蒸しやきんぴらごぼう、炊き込みご飯に入れるなどすれば、食べる量も抑えられるのでおすすめです」(柴田さん)
おいしくて栄養価も高いギンナン。くれぐれも食べ過ぎには注意しながら、秋の味覚を味わってください。
ウェザーニュース記事より