白果中毒

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TUhjnbcbe - 2024/8/17 1:08:00
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文/吴永亮片/网络

今年6月14日,农历五月初五,端午节。近期,全国上下齐唱“万水千山‘粽’是情”,人们相互之间祝福话语不断在变,粽子内容、外形乃至外包装也“粽”是不断在变,但万变不离其“粽”。

看到齐鲁壹点发出征集“艾粽飘香的季节,书写端午的味道吧”就有点按捺不住内心小激动。作为齐鲁晚报·齐鲁壹点青末了副刊签约作家,光拿聘书不干活不是我的风格。

于是,浸泡了一晚上思路,包出以下篇章来,不知合不合您的胃口。

提起粽子,究竟是为了纪念屈原还是伍子胥,抑或是祭奠曹娥投江寻父还是秋瑾女侠起义,这些不属于本文重点。本文就是来聊聊我老家包粽子的一些繁琐小事。

不管咋讲,粽子离不开糯米,糯米脱胎于糯稻。

年1月,我出生在江苏溧水杭村吴家生产队。

当时我们村,二三十户人家,老老小小一百余口人,水田百十亩,平均摊到人头每人不足一亩。粮食成为生产第一要务。

按毛泽东同志在《湘江评论》发刊词中所说:世界上什么问题最大?吃饭。的确如此,民以食为天嘛。当年生产队主要种植籼(xiān)稻、粳(jīng)稻。在我老家,一直把粳念作更,直到今天。

籼稻、粳稻产量高,糯稻虽然价格比前两种高出一大截又受大众欢迎,但其产量较低,综合考量还是少打糯稻的主意。为了最大限度填饱肚子,生产队只能一压再压糯稻的种植面积。

我们队,一般种植几亩田的糯稻。秋收之后,卖给国家一部分,留下来年种子和生产队作机动的几百斤,其余糯稻被集体加工成糯米按人头分到各家各户。为什么集体加工?原因在于各家去加工,还不够塞机器缝,费电费工费钱。生产队机动,说出来你可能都不信。那时,每到秋收时候,晚上顶着大月亮抢收抢种是常有的事。即便天黑伸手不见五指,必要时也要点煤气灯夜战。每到这个时候,我们就盼队长一句话:谁谁和谁谁去烧糯米饭。此言一出,人人脸上都能渗出油光来,干起活来嗷嗷叫,脚踩得脱粒机呼呼转,掼桶(四方体,大口朝上,人们双手抓起割下稻把子用力砸向桶角,使其稻谷脱落)甩得咣咣响。那晚上干到半夜三更都没有人叫屈。一顿糯米饭夜宵,能省下大多数人第二天的早餐。

分到各家各户的糯米,充其量也就几十斤。这几十斤弥足珍贵,一年大致派两次用场。第一次是当年小年(腊月二十三)晚上,煮糯米饭,烧几个蔬菜(如豆腐、白菜),请灶老爷饱餐一顿后,打着饱嗝上天向玉皇大帝汇报这家人全年工作。糯米饭说是为了粘着灶老爷嘴,不让他随便张口乱说,只有频频点头连连竖大拇指点赞的份儿;蔬菜就是图个肃静,还有就是怕上了荤菜让灶老爷吃后油嘴滑舌把不住好坏。想想那天晚上,往天宫去的道该有多堵,别说全世界就咱中国,也得四五亿家庭吧,那就得四五亿位灶老爷。不提前订好返程票,年三十恐怕灶老爷回不到主人家来反馈意见。

灶老爷吃没吃,咱们不知道,但烧了纸钱、念着“灶老爷啊,一年到头,大人小孩磕磕碰碰不老少,请你大人不计小人过,还请你老人家上天言好事,下界保平安”之后,我们就会敞开肚皮甩开腮帮子逮起来,哪顾得上品味,哪来得及细嚼慢咽?

当天晚上,一般会煮得多一些糯米饭,因为要剩下一些留作它用。剩下糯米饭凉透后,盛进洗干净的瓦盆里,撒上酒曲子并搅匀,轻轻盖上箅子。糯米酒酿造时间七天,七天之后,也就是大年三十那天吃团圆饭,饺子就糯米酒越喝越有。那年头打糯米糍粑,只是听老人们说说,没见过。宽绰一点,元宵节那天能用石臼舂些糯米粉,包元宵,也是稀罕事。

全年第二次与糯米打交道,那就是下年端午包粽子了。

端午节头一天晚上,家家都把存放半年多的糯米挑选干净,淘洗并浸泡一宿。第二天一大早要把糯米捞起沥干。五月初五那天下午,生产队给妇女们放假回家包粽子。那时的粽子,包的是百分之一百的糯米,不掺其他枣子、蛋黄一类东东。不是不想掺,怪就怪没那些东东可掺。

粽叶大都是上年用完后洗干保存下来,为了省钱。也有用屋后面冒出竹笋皮(后来知道那叫箨,箨读tuò)。不过,那箨宽度蛮够,但长度差点,还有就是柔软度也很难达到包粽子技术要求。粽叶实在不够就买个毛把钱的新粽叶贴补。新粽叶来自几十里外石臼湖边芦苇荡,家门口野芦苇叶细条条派不上用场。新粽叶包出粽子清香味远比陈叶包出来强不知道多少倍。

包粽子时,先把叶子围成圆锥形,填上一小撮糯米,用筷子捣实,再续上一些糯米,再捣,最后用稻草或细绳缠紧。我们小孩也不闲着,从河边滩地、沟渠坡坎掐回一些有半个小拇指宽的一种绿草,织成手掌大小的袋子,并留出一个小口。这里妈妈会“借”给一点糯米,装进那袋子里。那草叫什么名字记不得了,也不太好找,但每个小孩都有自己秘密基地,所以不用担心找不到。

说到这,我跑个题,那就是粽子的粽,从米从宗(表声)。其实笔者想来,取“宗”表声,还有另外一层更深次意思,那就是祭奠列祖列宗,发扬先辈留下美德宗旨。粽子青色的外包装,洁白如雪的内饭团,综合起来就是一清二白。想必是古人以此教育后人做人做事吧。端午之端除了开端之外,还暗藏着“端庄、端正”的意思。再往深处琢磨,纪念的那些伟大人物,个个不都是一清二白的典型代表吗?

粽子与咸鸭蛋那是标配、绝配。如今真空包装的各式各样咸鸭蛋,也流油,但就是少了小时候那个味。我们家腌的鸭蛋,只只有油,那油滋润润、亮旺旺,但不往外淌,咸鸭蛋的白有沙口,爽歪歪的。

我们家那个咸鸭蛋,闻名方圆好几里,小声告诉你吧因为有偏方。这偏方最主要靠的是我屋后那片黄泥堆。黄泥到处都是,但我屋后那片黄泥堆,黏性恰到好处,别的地方总是差那么一点劲,现在想想可能含矿物质成分比较特别。中学老师还用猪肉跟我换过黄泥。那黄泥制作的手枪,多年后都不开裂不变形。

那时家家都养几只鸭,生下蛋与鸡蛋一道换个油盐酱醋。不过,端午节前一个月,鸭蛋就不卖了,而是攒下来准备腌制。腌的时候,先把鸭蛋洗干净凉干。与此同时,把粗盐粒子揉进黄泥里,让每个鸭蛋在黄泥里打滚,随后一个个摆进坛子里,再一层层叠放……

端午节那天晚上,灶膛里架上硬柴(枣树、桃树等),把粽子(还有我们编织的像青蛙肚子小粽子)、咸鸭蛋放进锅内煮起来。觉得时候差不多,先把鸭蛋捞起来,粽子还得继续经受沸水的煎熬,直到下半夜。那个时候,家家厨房灯火通明,户户都染上艾草味,满村尽飘粽子香。你别说,那粽子防腐,好几天不坏。

一般小孩都经受不住困劲的折磨上了床,有一些意志坚定者会坚持到最后胜利,粽子煮熟后先下嘴抢个先,哪怕嘴烫起泡也在所不惜。

每到端午节,一般家庭都会备上一点红砂糖、白砂糖。像我们家条件差点,只能买个二三两红砂糖走走形式,过过嘴瘾罢了。

第二天,人们都是解开小绳或稻草,再剥开粽叶,用一根筷子插进雪白粽子里,咬一口咸鸭蛋,就一口粘有砂糖的粽子,甜甜的、咸咸的、软软的、糯糯的,那个恣儿啊,无法用语音来表达。吃鸭蛋也是有讲究的,一般人都是把带空那头磕破,然后用筷子挑着吃。先吃白,偶尔带点出油的黄,等蛋白吃净了,再慢慢地品食那油黄。吃到最后,会用筷子抠,抠得蛋壳由青发白,透亮照人。甚至打开蛋壳,用舌头去舔那丝丝咸味。有的蛋壳开口很小,到了晚上抓几只萤火虫放在里面,倒扣在桌子上,什么叫晶莹剔透,那就是了。

吃完了,那粽叶是不会也是不能带米粒的。大人不允许浪费,要是发现不舔食干净,一个“板栗”就会从天而降。再说孩子们也舍不得那美味。而现在你看看垃圾箱里,哪片粽叶上不都是星星点点白米粒啊。

就这还不算完,打开的粽叶集中回收,泡在锅里,用温水煮,把那叶子上糯米黏汁清洗到锅里用于煮拌猪食。奶奶对我说过,曾经用那锅水放上野菜叶,给全家人做糊糊喝。

想当年,吃粽难,难于一年只与粽子钟情相见一次,而如今,一年三百六十五天(当然也有多一天的年份)只要你想吃那一口,天天“粽”能与你相约。

今天,粽子内容随着人们胃口在变,随着食材不断丰富在变,但不变的是那清香青色粽叶,不变的是粽子包裹着白色糯米,不变的是粽子“一清二白”那份做人标准,还有维系传统文化细绳子紧紧捆扎。

壹点号吴永亮

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