甲氧沙林 http://m.39.net/pf/a_4341461.html让疫情闹的,有点不知今夕是何年。听人说了才知道,今年的腊八来了。都说过了腊八就是年。小小儿对腊八,那是打心眼儿盼望,总觉得没有腊八就不会有年,是腊八带来了年,送来了关于年的喜庆。尤其是,腊八可以解馋。对于年纪尚小的李扫花们,这是最重要的。腊八这天早上,再穷的人家,也要做锅粥,红楞楞热腾腾香喷喷的粥。女人们天不亮就起来,生火,烧水,煮豆,下米,再搁上糖精。然后盖住锅,烧,焖。很快,一股粥香便从锅缝钻出来,又弥漫开去,然后氤氲一个早上。家乡人把这叫稻儿粥。稻儿粥是红的。腊八是一年里唯一可以早上吃红稻儿粥的日子。唯一,显出了它的价值,它的不凡。腊八粥的牛气和它的香气一样,一飞冲天。做好了粥,还要熬菜。腊八早上吃素菜。再有钱的人家,也不吃肉。虽是素菜,却因为油搁得大,要比以往香出许多来。节日嘛,总要被人赋予说教,算作存在的意义。腊八的意义,在于让人励志。粥、菜要出锅了,孩子们还在盖筒里做着美梦。大人便去推醒,说快起,迟了太阳上来吃稻粥会红眼儿的。孩们便一骨碌爬起。可要拿筷子了,大人们又说,前敬门划去。孩们只得不情愿地端上粥,先堂地,后街门,把粥抹在每一个冰冷的门划上,让看不见的门神先尝过,感谢他老人家一年来兢兢业业,让他来年一如既往,忠于职守。应该说,劝孩子早起,不是腊八的应有之义,是人强加于它的。但腊八给了人们借题发挥的理由。这个理由,虽虚无,却有力,哪个孩子不怕得红眼病?于是,几个或者十几个腊八节过后,早起已经成为有志气的孩们的习惯。而敬门划,也让他们懂得了敬畏,学会了感恩,发誓从此要做一个有良心的人了。长大后,李扫花又知道了,腊八节原来与佛有关。腊八,又称“法宝节”或“成道会”或“佛成道节”,本是纪念释迦摩尼成道的日子,后逐渐演变为民间节日。而吃腊八粥,从宋代开始,至今已有一千多年的历史。关于腊八的来历,还有个版本,与朱元璋有关。说的是朱皇帝当年落难时与耗子谋食,从监狱的墙洞里把耗子们辛辛苦苦攒下的粮食刨出来,熬成粥果腹,发现竟然美味异常。作了皇帝后,便把这一天定为腊八节,将杂粮粥定名为腊八粥。腊八算是北方的节日,但南方人过起来更讲究。有的地方,腊八粥用糯米、红糖和十八种干果掺在一起煮成,光干果就包括红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄干等。有的地方,除烧煮甜腊八粥外,还要用青菜、胡萝卜、豆腐、雪里蕻、*花、木耳切丝炒熟合于白米煮成咸腊八粥。诙谐的人便叫腊八是“小型的农业展览会”。而历代的文人骚客自然不会放过这个托物寄情的机会。清朝王季珠的“开锅便喜百蔬香,差糁清盐不费糖”算是忠实记录。宋代陆游的“今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新”则直接夸张地写出了腊八粥的法力无边。而苏轼借机写出“烘暖烧香阁,轻寒浴佛天”的盛景不算,还教化人们要“腊八粥穿肠过,佛祖心中留”。不过李扫花觉得,南方人讲究也好,文人骚客吟咏也罢,他们的粥和诗却并不因此就具备普世价值。因为对于每个人,他家的粥才是最好吃的。几十年过去,李扫花每年腊八早上都吃粥,添加在粥里的东西也愈加多了,但粥却再没了味道,那种以前的味道。以前的味道是什么,李扫花说不清楚。他只知道,那种味道,让他怀念,让他陶醉,甚至让他眼底湿润。也许那是童年的味道,或者说是家乡的味道吧。请高抬贵手,点击“赞”或“在看”,推荐给其他人